Die Veranstaltung bot spannende Einblicke in innovative Ansätze zur Nutzung und Vermarktung von Streuobstwiesen und thematisierte deren Bedeutung als ökologisches und kulturelles Erbe.
Drei Fachvorträge gaben den Teilnehmenden konkrete Anregungen:
Als Rahmenprogramm der Veranstaltung wurde eine Fotoausstellung gezeigt, die die Schönheit und Artenvielfalt der Musterflächen in Kernen hervorhob. Von Wildbienen und Schmetterlingen bis zu traditionellen Obstbaumsorten – die Bilder zeigten eindrucksvoll, warum Streuobstwiesen als schützenswert gelten.
Ein besonderes Highlight war die Verkostung regionaler Spezialitäten von Streuobstwiesen. Die Teilnehmenden konnten den Geschmack von Streuobstwiesen-Apfelsaft der IG Streuobst e.V., STUGGI Schorle in den Sorten Quitte und Löwenzahn, sowie Fingerfood und Lamm-Schippenstecken von der Streuobstschäferei Stefan Klett genießen.
Das Team des Projekts StreuobstDiversity der Gemeinde Kernen im Remstal bedankt sich bei den Referenten und Teilnehmenden für den spannenden Abend. Ziel bleibt es, durch Zusammenarbeit und innovative Ansätze die ökologische, kulturelle und wirtschaftliche Wertschätzung von Streuobstwiesen weiter zu steigern. Das Projekt wird im Bundesprogramm biologische Vielfalt durch das Bundesamt für Naturschutz mit Mitteln des Bundesumweltministeriums gefördert.